• 1.6 مليار ريال حجم الصادرات السعودية إلى ألمانيا

غرفة الشرقية إستضافت وفدا تجاريا يختص باقتصاديات التدوير
    1.6 مليار ريال حجم الصادرات السعودية إلى ألمانيا
    الوابل يحث على تقليص الفجوة في التبادل التجاري بين السعودية وألمانيا

دعا الامين العام لغرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل رجال الاعمال الالمان الى اغتنام فرص التسهيلات التي قدمتها المملكة للمستثمر الاجنبي ومواكبة اهتماماتها في الاستثمار في مجالات الطاقة المتجددة .
    وتحدث الوابل خلال استقباله وفدا تجاريا المانيا برئاسة الدكتور فيكتور ستيمنج يختص باقتصاديات تدوير النفايات والمياه والاستثمار والطاقة البديلة وادارة المشاريع نظمها مكتب الاتصال السعودي الألماني العربي للشؤون الاقتصادية (GESALO) امس الاول السبت 10 نوفمبر 2012 على ضرورة التعاون مع الشركات الألمانية المتخصصة في تطوير الطاقة النظيفة.
    وأشار  الوابل الى ان المملكة خططت للانفاق الضخم في مجالات الطاقة المتجددة حيث انشأت مدينة الملك عبد الله للطاقة الذرية والمتجددة بهدف السعي لتوليد الطاقةة بحلول العام 2032  بالاضافة الى تاسيس شركة المياه الوطنية لخصخصة سلسلة من محطات معالجة مياه الصرف الصحي في جميع أنحاء المملكة حيث تستثمر الشركة 31 مليار ريال خلال العامين المقبلين بما في ذلك 5.5 مليار ريال لمحطات معالجة مياه الصرف الصحي و7.3  مليار ريال لإدارة مياه الصرف الصحي.
    وقال الوابل ان المناخ الاستثماري في المملكة جعل تواجد  أكثر من 400 شركة ألمانية أمرا مشهودا في السوق السعودي مشيرا الى عدد من الشركات الالمانية الرائدة امثال رايل وان وكونيرجي ومرسيدس بنز وسيمنز .
    واثنى الوابل على جهود مكتب الاتصال السعودي الألماني العربي في تعزيز العلاقات التجارية بين الشركات السعودية والألمانية مما أدى إلى تحسين التجارة البينية السنوية بين البلدين حيث بلغت أكثر من 35.6 مليار ريال العام الماضي كما بلغت قيمة الواردات السعودية من ألمانيا حوالي مليار 34 مليار ريال بينما بلغ حجم الصادرات السعودية إلى ألمانيا 1.6 مليار ريال مؤكدا على ضرورة التعاون بهدف تقديم المنتجات السعودية في ألمانيا  للحد من الفجوات التجارية الآخذة في الاتساع بين البلدين.
    من جهته قال ستيمنج بان اللقاء ركز على خبرة براندنبورغ في الطاقة المتجددة قائلا انه هو واحد من المناطق الرائدة للتكنولوجيا النظيفة في ألمانيا مع أكثر من الف شركة تعمل في مجال الطاقة والبيئة عززها فوزها بجائزة استخدام الطاقة النظيفة .
    واوضح بانه تم تحسين تجربة براندنبورغ في الطاقة النظيفة بشكل كبير بعد قرار الحكومة الألمانية –حسب خطتها - الرامي الى التخلص التدريجي من جميع الطاقة النووية بحلول العام 2021.
    وقدم ستيمنج الدعوة لرجال الاعمال والشركات السعودية للمشاركة في "منتدى المشاريع الخضراء" الذي سيعقد خلال الفترة من 28-30 يناير 2013 في لايبزيغ بألمانيا والذي تشارك فيه أكبر شركات التكنولوجيا المتخصصة في مجالات البيئة والطاقةويهدف الى إعادة تدوير المياه والهواء والتربة، والطاقة والبناء والمواد وعقد الشراكات في هذا المجال مؤكدا بانه تم اختيار المشاركين والمتحدثين بعناية لتقديم الفائدة للجميع .
    وعقب اللقاء كرم الامين العام لغرفة الشرقية عبدالرحمن بن عبدالله الوابل الدكتور فيكتور ستيمنج رئيس الوفد بدرع تذكاري.